Un avis sur tout, surtout la vie

Polar noir et chroniques de la Vie qui Va. Polar, mais pas toujours, de Marseille à Saint Georges de Nigremont en Creuse...

La Vie qui Va… carnet de chroniques toujours sincères et souriantes, parfois émues… ou moqueuses, mêlera au fil des rencontres, informations, humeurs et anecdotes au récit captivant d’un POLAR » marseillais, LE BOURREAU DES CALANQUES »  qui s’immisce et perturbe le silence des routes vides qui sillonnent les terres du Limousin…
Une œuvre, un artiste, un tableau, une céramique, une représentation théâtrale, un divertissement, une table, un artisan…
Une femme, un homme, des paysages, une époque, les gens…
DÉCOUVRIR, RENCONTRER, COMPRENDRE, PARTAGER, ACCOMPAGNER… DONC AIMER


Bande annonce BOURREAU DES CALANQUES  – Saison 1


 


Warning: Undefined property: WP_Post_Type::$slug in /var/www/vhosts/laviequiva.fr/httpdocs/wp-content/themes/tabledechef/archive.php on line 26

La Creuse, un souffle nouveau...

La Creuse, un souffle nouveau…

A Saint-georges de Nigremont, Croq, Felletin, Aubusson, Guéret, ... Il est fini le temps où les gars se débrouillaient pour ne pas sombrer avec le village qui les a vu naître. Devant un ordinateur, ils sont désormais nombreux dans ces environs, à bosser dès le matin  avec Paris, Marseille, Londres ou Tokyo.. Les terres de l'intérieur se rapprochent des centres de décision. Il est fini le temps de l'ennui des routes vides, le silence des maisons isolées, la menace de la nuit... 

En lire plus... Creuse Non classé Podcast Ruralité Tripoux

Une photo, une histoire

Une photo, une histoire

Un ciel bleu, un petit nuage rose coiffe une Tourette en mamelon. Une gourmandise. Je déclenche.

En lire plus... Arts Marseille Non classé Photos Provence

5 - Cash Back

5 – Cash Back

Mais impossible de laisser du blé dans un projet combattu par "la petite". De plus, les propos menaçant de Karenka à l'égard des ''écolos'' décida Manzetti à lâcher l'affaire... Devant des associés surpris, et malgré leurs protestations,  il reprenait ses billes..  Cash Back. On ne refusait pas au Grand de rentrer dans ses fonds.  La manière fut très classe. Une chorégraphie à la Scorsese. Prenant le bras de Karenka, il le conduit dans un pas de deux amical et lui chuchote à l'oreille...

En lire plus... Ecologie Feuilleton Marseille Non classé Polar Provence Tourisme

Ne le dites à personne...

Ne le dites à personne…

06h, du côté de Cacharel. Dans le viseur, toute la beauté d'un matin d'avril sur les bords de la lagune. Un cadeau irréel qui m'aveugle.... car je ne vois pas la cerise sur le gâteau.... Vous le remarquez le petit bitoniau à l'avant de la barque... Au moment de la prise de vue, moi, je ne le vois pas...

En lire plus... Arts Camargue Culture Humeur Non classé Photos Podcast Provence

Une photo... une histoire

Une photo… une histoire

Les Saintes maries de la mer. On est sur le chemin qui relie Cacharel et Méjanes. Il est 6h00, c’est le matin. En Camargue, toute la beauté est à l’horizontale, toutes les voies sont dégagées, rien qui ne gêne le galop des chevaux, le vol des oiseaux. Des plages, des lagunes, des rizières..

En lire plus... Arts Camargue Ecologie Non classé Pays Touristiques Photos Provence Tourisme

Une photo... une histoire

Une photo… une histoire

a se passe du côté de Callelongue. … Je dépose mon beauf qui va taquiner la daurade à l'entrée du petit port de Callelongue. Je repars. 50 mètres plus loin, je flashe sur ce premier plan de verdure qui partage l'image en diagonale, laisse apparaître l'île Maïre et les Pharillons… A plat ventre sur un rocher aux arêtes tranchantes, le nez dans la chlorophylle, je suis assez satisfait de ce qui s'affiche dans la petite lucarne de mon Canon. J'attends…

En lire plus... Arts Marseille Non classé Photos Provence Tourisme

Mario, une vie à croquer la vie..

Mario, une vie à croquer la vie..

Incontournable Mario... rital, parisien, et tellement marseillais...

En lire plus... Arts Marseille Non classé Portraits Provence

Le petit garçon dans la boulangerie

Le petit garçon dans la boulangerie

Enfant, j'étais chargé d'acheter et ramener le pain à la maison. Notre père le signait au dos d'une croix chrétienne, avant de nous le partager à table. Sept frères et sœurs, papa, maman, pépé... . Dans les années 60, l'industrie pesait déjà sur toutes les productions et le pain n'était pas toujours fameux, ...mais maman avait dit que c'était le corps du Christ distribué aux fidèles. Le pain nous réunissait. Je ne suis pas un habitué des offices religieux, mais l'idée de communion me plaît

En lire plus... Culture Humeur Marseille Métiers de bouche Non classé Produits locaux

RENCONTRES.... avec Claude Luca

RENCONTRES…. avec Claude Luca

Ce qui m’emporte dans la peinture de Claude Luca c’est la lumière vive et joyeuse des couleurs d’une enfance toujours en lui. C’est la fantaisie des personnages qu’il installe dans ses compositions, la bonhommie des boulistes du Mondial La Marseillaise, le vent fripon qui fait s’envoler les jupes des dames. Ce qui m’interpelle dans sa peinture, ce sont les lignes qu’il tord comme des injustices qu’il dénonce, les noirs profonds de son Vallon des Auffes, le cri des pins pliés par le Mistral dans les collines de Luminy..

En lire plus... Arts Culture Marseille Non classé Podcast Portraits

4 - Le Grand, Amandine et nous

4 – Le Grand, Amandine et nous

Les Manzetti avaient plus tard choisi le Sud pour élargir le champ des possibles, ouvrant ainsi la voie des excès urbains  dans laquelle Le Grand n'allait pas manqué de s'engouffrer dans sa vie marseillaise. 

En lire plus... Bouillabaisse Tripoux Calibres et Bénitiers Creuse Ecologie Feuilleton Marseille Polar Provence Ruralité

3 - Le Calibre et le Bénitier

3 – Le Calibre et le Bénitier

Cap à l’est, 90 chevaux nous propulsent en direction de Cassis. A hauteur de Callelongue, il réduit les gaz et pointe sur le plateau de la Chèvre. Le zodiac pénètre une langue d’eau transparente qui finit 50 mètres plus loin sur une étroite bande de sable blanc. Bien avant la plage, Casa prend pied sur une rocaille et rehausse les moteurs, je l’imite.L’embarcation allégée franchit quelques écueils, puis  changement de direction, sur 200 mètres on glisse dans un couloir d’eau turquoise bordée par de hauts murs de calcaire blanc....

En lire plus... Bouillabaisse Tripoux Calibres et Bénitiers Feuilleton Podcast Polar

2 - Contrat sur Karenka

2 – Contrat sur Karenka

Dans le langage des flics, Casa, c'est un "individu connu mais pas recherché", il a eu une trajectoire subtile entre les services du commissariat central et ceux de la défauche. Sportif accompli, il ne rechigne pas à la castagne. Il sait faire... Donat entame.. - Dis moi Casa, Un jour il faudra qu'on fasse les comptes tous les deux, tu sais que je me suis fait charcler par les vilains qui te courent après...

En lire plus... Bouillabaisse Tripoux Calibres et Bénitiers Culture Feuilleton Marseille Non classé Podcast Polar Policier Thriller

1 - Raclée au Hangar à Bananes ...

1 – Raclée au Hangar à Bananes …

- Viens avec nous garçon, on va faire une ballade. Un voyou t’appelle « garçon », quand tu as un problème avec lui. Il pointe son doigt vers la grosse caisse noire à quelques mètres. Sa main droite à l'intérieur du blouson, sur le holster..."Allez, monte !". C'est parti... "En voiture Simone"... Ils roulent et passent sans complications les contrôles d’accès au port. Euroméditerranée a transformé la Joliette en un vaste chantier.

En lire plus... Bouillabaisse Tripoux Calibres et Bénitiers Feuilleton Marseille Non classé Podcast Polar Provence

Suivre la course du soleil. ..

Suivre la course du soleil. ..

Au début, j'y allais pour mon café du matin et profiter des premières lueurs du soleil. Elles percent par les escaliers de la rue de la Paix, traversent et réchauffent les vieux os que j'assois au préalable sur l'une des chaises de la terrasse. Je me place dans la course des rayons. Lentement, ils gagneront une à une les tables installées. Moi aussi. Sans trop d'efforts, d'une chaise l'autre...je règle mon pas sur le pas de mon soleil. Dans sa course. ....

En lire plus... Atmosphère Chroniques gastronomiques Gastronomie Marseille Non classé

Notre Dame de la Garde, l'eau vive asséchée....

Notre Dame de la Garde, l’eau vive asséchée….

Il y a quelques mois encore, c'était facile de revenir en 1960. il suffisait de pousser la porte du restaurant L'Eau Vive de Notre Dame de La Garde. C'était pratique, on voyageait dans le temps, et nous aimons tous voyager dans le temps. Les prix étaient modiques, les plats globalement.....

En lire plus... Humeur Marseille

PLUS ASSEZ APRÈS L'AVOIR ÉTÉ TROP….

PLUS ASSEZ APRÈS L’AVOIR ÉTÉ TROP….

S'il était un organe, le gars des villes serait un intestin. Il n'a jamais autant aimé les territoires ruraux que sous l'occupation, quand un grand-père maraîcher, un oncle éleveur lui faisaient passer

En lire plus... Culture Humeur Non classé Produits locaux Ruralité

Quand un Chef fait une oeuvre...

Quand un Chef fait une oeuvre…

La pâte au remarquable velouté est souple, soyeuse. Gourmande comme l'Italie, parfaite comme l'Asie, elle s'enveloppe et fond en bouche dans un fin et onctueux bouillon de volailles monté en beurre... Puissance et longueur du foie gras, parfums boisés d'une Julienne de truffe, accent tonique du parmesan....

En lire plus... Chefs & Resto Chroniques gastronomiques Gastronomie Haut- Var Verdon Hôtel Non classé Pays Touristiques

Sa bouillabaisse... elle m'avait coûté un bras.

Sa bouillabaisse… elle m’avait coûté un bras.

Sa bouillabaisse, elle m’avait coûté un bras. Mon pote Costa, pigiste dans une revue gastronomique avait promis que je m’en souviendrais longtemps. J’essaie encore d’en retrouver le souvenir. Je l’ai payée trop cher, ça, je m’en souviens. ..

En lire plus... Chefs & Resto Chroniques gastronomiques Gastronomie Non classé

UN AGE D'OR QUI S’ÉTEINT...

UN AGE D’OR QUI S’ÉTEINT…

C'est le problème de la bouillabaisse : une masse de restaurateurs, bloggers, journalistes l'annoncent, la promettent, et quelques rares cuisiniers la font. Bernard Loury est de ceux-là. On le remarque dès le matin sur le marché du vieux-port à Marseille. Il porte sabots, écharpe, béret et moustaches en guidon. Il évalue barbarelles, girelles, roucao, ...

En lire plus... Chroniques gastronomiques Gastronomie Marseille MARSEILLE, chroniques gourmandes Non classé Poissonnerie Portraits Produits locaux Vidéos

Ne pas être déçu..

Ne pas être déçu..

C'est dans ce bistrot de pays tabac-journaux que tous les matins, j'aimerais prendre mon café... et tous les midi, le plat du jour de Nicole. Dans une petite cuisine, elle prépare les pieds&paquets que j'aime, ceux que l'on n'a pas revisités. Les pieds&paquets, je ne veux pas qu'ils me surprennent, ne pa

En lire plus... Atmosphère Chroniques gastronomiques Haut- Var Verdon Humeur Non classé

LE CHOC... On est aussi de la viande...

LE CHOC… On est aussi de la viande…

Ça m'a rappelé qu'on est aussi de la viande. Je l'avais occulté, je m'étais extrait du vivant. ...

En lire plus... Atmosphère Camargue Culture Non classé

TENDRESSE ET NOSTALGIE...

TENDRESSE ET NOSTALGIE…

L'Amandier est la maison du besoin de nostalgie et de tendresse. L'entrée nous rassure, l'escalier nous invite, les salons nous apaisent, les gens de salles nous mettent à l'aise, la cuisine de Sébastien nous amadoue, la terrasse et la vue sur le pays de Grasse nous éblouissent... Picasso, Fernand Léger, Picabia, Yves Saint Laurent, Chr

En lire plus... Atmosphère Chefs & Resto Gastronomie Mougins Non classé

Les Vins Buissonniers Aups Haut Var

Les Vins Buissonniers Aups Haut Var

Si t'habites Aups, va faire les vins buissonniers au Caveau d'Alexandre, pour apprendre c'est top… Pour déguster c'est top aussi.

En lire plus... Gastronomie Haut- Var Verdon Non classé vins

UN ATTELAGE UN PEU FOU...

UN ATTELAGE UN PEU FOU…

Carrossé façon Pininfarina, avec sous le capot ce qu'il faut pour aller loin. Ils sont trois : le contrôle, l'instinct et la virtuosité. David, Vincent, et Gildas pratiquent les sentiers locaux et bifurquent vers des pistes aux senteurs japonisantes. Ils sont assez doués pour ne pas aller dans tous les sens. Tout ça chante clair. A la lecture de la carte, je pressentais déjà la rencontre heureuse de l'huître et du

En lire plus... Camargue Chefs & Resto Chroniques gastronomiques Gastronomie Non classé Pays Touristiques

L'EFFET VINTAGE ... Régler l'addition...

L’EFFET VINTAGE … Régler l’addition…

Dans les vieux polars, j'aime bien quand le détective se lève et laisse sur la table quelques billets qu'il retire d'une liasse ....

En lire plus... Atmosphère Non classé

Les Siciliennes de la Côte...

Les Siciliennes de la Côte…

Les siciliennes qui ont quitté leur pays, n'en profitent pas pour changer de façon de cuisiner. Une cuisine tranquille, modeste, appliquée. Ca sent bon la tomate, l'huile d'olive, l'aïl et le fenouil ramassé sur le bord des chemins. On retrouve dans leurs plats, les plaisirs un peu oubliés, un peu perdus qui remontent sans cesse. C'est l'histoire de Sylvia et,... sa maman. Elles ont importé l'Italie à Bormes les mimosas. "Chez Sylvia" on sert une part de ce qu'elles ont goûté, aimé.

En lire plus... Chroniques gastronomiques Gastronomie Le Lavandou Non classé Portraits Provence

Plage Saint Clair, la légende ...

Plage Saint Clair, la légende …

Le Cantre Bleu est passé sur le grill, .. et je l'ai découpé. Dans le poisson, je m'acharne à déloger les chairs dans les replis de la tête, je gratte près de l'arête, des cartilages, je suce la naissance des nageoires. Détachées de l'arête principale, les chairs nourries de leur jus vinaigré, reposent dans le grand plat avec laurier, thym, piment (un soupçon). Les filets sont d'un blanc nuageux, ils ont bu la lumière ambiante et une lueur semble s'en dégager. Dressés sur une assiette blanche, ils se distinguent à peine lorsqu'on les porte en bouche. Des bouchées chaudes, lisses et iodées, la chair souple et moëlleuse fond presque sous la langue. La cuisson est remarquable....

En lire plus... Chefs & Resto Chroniques gastronomiques Gastronomie Le Lavandou Portraits Tourisme

S'offrir une nouvelle enfance ... au Mas Candille

S’offrir une nouvelle enfance … au Mas Candille

Le Mas Candille a pavé le passage qui a mené Basile Arnaud de l'apprentissage jusqu'à son départ pour Londres. Cet éblouissement que, de génération en génération, produisent les voyages sur les jeunes hommes. Il est vrai que Soho ne fait pas le même effet à dix huit ans qu'à soixante-huit. Pourtant, Basile est demeuré en tout, un enfant de Mougins... il vient de s'offrir une nouvelle enfance en prenant la direction de la belle maison mouginoise. Avec son staff, il nous soigne actuellement aux petites fleurs de courgettes en Tempura,.....

En lire plus... Chefs & Resto Chroniques gastronomiques French Riviera Gastronomie Mougins Portraits Tourisme

Sortir à Marseille,... Cours d'Estienne d'0rves Place aux Huiles

Sortir à Marseille,… Cours d’Estienne d’0rves Place aux Huiles

C'ETAIT LA PLACE DE L'AMOUR, nous avait dit Claude Luca auteur avec François Marie Luca de la belle affiche réunissant les brillants animateurs de la Place aux Huiles et du Cours d'Estienne d'Orves.... Elle l'est redevenue. Avec des contraintes que ses habitués à la fête comprennent bien et acceptent. Les beaux jours, les belles soirées, les tablées où l'on refait le monde, le mouvement, les lumières...

En lire plus... Atmosphère Chefs & Resto Chroniques gastronomiques Marseille Pays Touristiques Tourisme

PARIS-NORMANDIE, VOIE COMPLICE ...

PARIS-NORMANDIE, VOIE COMPLICE …

La liste est longue des enfants de bistrotiers qui prennent la toque, on ne les retrouvera pas comme les enfants de stars dans la chronique people, mais plutot dans les bonnes pages des meilleures chroniques gourmandes. C'est l'histoire d'Eric Autin Maitre Restaurateur qui a grandi dans la brasserie parisienne de son papa, et ouvre en 2014 le Rest'Authentique à Quincampoix. Paris-Normandie, voie vers les ports, le monde, lui qui a le goût des épices, des herbes, des saveurs d'ailleurs. Il voyage, mais c'est toujours l'authenticité que l'on trouve dans ses bagages. Il connait les produits, ils seront frais et de saison. Il aime travailler avec....

En lire plus... Chefs & Resto Chroniques gastronomiques Gastronomie Normandie Tourisme

LES SECRETS D’ÉLISE ET ROGER

LES SECRETS D’ÉLISE ET ROGER

J'adore me retrouver à l'Auberge Bourrelly. Peut être pour ses airs de petit royaume lointain. Une grande bâtisse dans un parc aux arbres centenaires, des parterres de fleurs, un bassin d'ornement aux poissons rouges et blancs. Les terrasses aux décors changeants sont vastes, la salle principale immense est confortablement meublée. Nappage tradition. Fenêtres, porte-fenêtres, baies,.. partout la lumière traverse et s'accroche. Un menu à 25€ le midi (du lundi au vendredi), le soir la carte fait le tour des grandes spécialités provençales. D'une maison que j'aime, il faut toujours que je tire une fable.

En lire plus... Aix-en-Provence Gastronomie Hôtel Provence

VERS LA DÉLIVRANCE...

VERS LA DÉLIVRANCE…

La large baie vitrée qui regardait le couchant, reflétait l'ocre qui tombe le soir sur le port. J'ai poussé la porte de verre, une odeur de fleurs pesait dans la salle. Je me suis installé avec précaution. Encore déprimé par le confinement, et... la lecture de la carte, j'essayai de penser à la "Pasta con sarde e finocchi" de Gilda, mais les questions du maître d'hôtel m'empêchèrent de rassembler mes pensées.

En lire plus... Atmosphère Humeur

Paul Bajade, un auteur à succès...

Paul Bajade, un auteur à succès…

Dénouement heureux d'une matinée au ciel plombé, à la pluie fine sans fin. Les jours sans promesse, il faut frapper à la porte de Paul Bajade, aux Chênes Verts à Tourtour. Une si jolie maison aux volets verts, à l'intérieur charmant, chaud, tout de bois, de murs blancs et de couleurs vives. Chez Bajade, l'un des maîtres de la truffe tuber melanosporum. La vraie, la noire... Une carte facile à lire,

En lire plus... Chefs & Resto Chroniques gastronomiques Gastronomie Haut- Var Verdon Provence

Nicolas Bottero, en pleine campagne...

Nicolas Bottero, en pleine campagne…

Pas de ces campagnes isolées où l’on ne se rencontre plus que dans les déchetteries. Non, en léger retrait de la N7, à quinze minutes d’Aix-en-Provence, de Puyricard, d’Eguilles, cinq de Saint-Cannat,… Nicolas Bottero vole vers les étoiles, mais il creuse aussi avec patience

En lire plus... Chefs & Resto Gastronomie Provence

UN ATTELAGE UN PEU FOU…

UN ATTELAGE UN PEU FOU…

Carrossé façon Pininfarina, avec sous le capot ce qu'il faut pour aller loin. Ils sont trois : le contrôle, l'instinct et la virtuosité. David, Vincent, et Gildas pratiquent les sentiers locaux et bifurquent vers des pistes aux senteurs japonisantes. Ils sont assez doués pour ne pas aller dans tous les sens. Tout ça chante clair. A la lecture de la carte, je pressentais déjà la rencontre heureuse de l'huître et du

En lire plus... Camargue Chefs & Resto Chroniques gastronomiques Gastronomie Non classé Pays Touristiques

Passer à table avec... Clément Bruno de Lorgues

Passer à table avec… Clément Bruno de Lorgues

Il est l'épicurien qui raconte, car la vie c'est aussi passer des soirées entières à refaire la liste des moments qui ont marqué notre existence. Il ne nous prédit pas un avenir plus beau. L'âge d'or, c'était la génération juste avant. La sienne.

En lire plus... Chefs & Resto Gastronomie Haut- Var Verdon Portraits