Un avis sur tout, surtout la vie …
Découvrir, rencontrer,  partager, comprendre… donc aimer…

 

Des chroniques, des nouvelles, de l’actu, La Vie qui Va… au fil des rencontres, des talents, des caractères, des humeurs, des goûts, des couleurs… mêlera une voix sincère, souriante, émue, moqueuse, … au babillage effréné et tendu qui sature les réseaux… Pour l’apaiser ? Une oeuvre, un artiste, un tableau, une céramique, une sculpture, une représentation théâtrale, un divertissement, une table, un artisan…
Une femme, un homme, des paysages, une époque, les gens…

DÉCOUVRIR, RENCONTRER, COMPRENDRE, PARTAGER, ACCOMPAGNER…

 

Une photo… une histoire

Une photo… une histoire

Les Saintes maries de la mer. On est sur le chemin qui relie Cacharel et Méjanes. Il est 6h00, c’est le matin. En Camargue, toute la beauté est à l’horizontale, toutes les voies sont dégagées, rien qui ne gêne le galop des chevaux, le vol des oiseaux. Des plages, des lagunes, des rizières..

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Une photo… une histoire

Une photo… une histoire

a se passe du côté de Callelongue. … Je dépose mon beauf qui va taquiner la daurade à l'entrée du petit port de Callelongue. Je repars. 50 mètres plus loin, je flashe sur ce premier plan de verdure qui partage l'image en diagonale, laisse apparaître l'île Maïre et les Pharillons… A plat ventre sur un rocher aux arêtes tranchantes, le nez dans la chlorophylle, je suis assez satisfait de ce qui s'affiche dans la petite lucarne de mon Canon. J'attends…

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Mario, une vie à croquer la vie..

Mario, une vie à croquer la vie..

Incontournable Mario... rital, parisien, et tellement marseillais...

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Le petit garçon dans la boulangerie

Le petit garçon dans la boulangerie

Enfant, j'étais chargé d'acheter et ramener le pain à la maison. Notre père le signait au dos d'une croix chrétienne, avant de nous le partager à table. Sept frères et sœurs, papa, maman, pépé... . Dans les années 60, l'industrie pesait déjà sur toutes les productions et le pain n'était pas toujours fameux, ...mais maman avait dit que c'était le corps du Christ distribué aux fidèles. Le pain nous réunissait. Je ne suis pas un habitué des offices religieux, mais l'idée de communion me plaît

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RENCONTRES…. avec Claude Luca

RENCONTRES…. avec Claude Luca

Ce qui m’emporte dans la peinture de Claude Luca c’est la lumière vive et joyeuse des couleurs d’une enfance toujours en lui. C’est la fantaisie des personnages qu’il installe dans ses compositions, la bonhommie des boulistes du Mondial La Marseillaise, le vent fripon qui fait s’envoler les jupes des dames. Ce qui m’interpelle dans sa peinture, ce sont les lignes qu’il tord comme des injustices qu’il dénonce, les noirs profonds de son Vallon des Auffes, le cri des pins pliés par le Mistral dans les collines de Luminy..

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Suivre la course du soleil. ..

Suivre la course du soleil. ..

Au début, j'y allais pour mon café du matin et profiter des premières lueurs du soleil. Elles percent par les escaliers de la rue de la Paix, traversent et réchauffent les vieux os que j'assois au préalable sur l'une des chaises de la terrasse. Je me place dans la course des rayons. Lentement, ils gagneront une à une les tables installées. Moi aussi. Sans trop d'efforts, d'une chaise l'autre...je règle mon pas sur le pas de mon soleil. Dans sa course. ....

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Notre Dame de la Garde, l’eau vive asséchée….

Notre Dame de la Garde, l’eau vive asséchée….

Il y a quelques mois encore, c'était facile de revenir en 1960. il suffisait de pousser la porte du restaurant L'Eau Vive de Notre Dame de La Garde. C'était pratique, on voyageait dans le temps, et nous aimons tous voyager dans le temps. Les prix étaient modiques, les plats globalement.....

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PLUS ASSEZ APRÈS L’AVOIR ÉTÉ TROP….

PLUS ASSEZ APRÈS L’AVOIR ÉTÉ TROP….

S'il était un organe, le gars des villes serait un intestin. Il n'a jamais autant aimé les territoires ruraux que sous l'occupation, quand un grand-père maraîcher, un oncle éleveur lui faisaient passer

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Quand un Chef fait une oeuvre…

Quand un Chef fait une oeuvre…

La pâte au remarquable velouté est souple, soyeuse. Gourmande comme l'Italie, parfaite comme l'Asie, elle s'enveloppe et fond en bouche dans un fin et onctueux bouillon de volailles monté en beurre... Puissance et longueur du foie gras, parfums boisés d'une Julienne de truffe, accent tonique du parmesan....

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Sa bouillabaisse… elle m’avait coûté un bras.

Sa bouillabaisse… elle m’avait coûté un bras.

Sa bouillabaisse, elle m’avait coûté un bras. Mon pote Costa, pigiste dans une revue gastronomique avait promis que je m’en souviendrais longtemps. J’essaie encore d’en retrouver le souvenir. Je l’ai payée trop cher, ça, je m’en souviens. ..

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