LES SICILIENNES qui ont quitté leur pays, n’en profitent pas pour changer de façon de cuisiner. Une cuisine tranquille, modeste, appliquée. Ça sent bon la tomate, l’huile d’olive, l’aïl et le fenouil ramassé sur le bord des chemins. Les tablées familiales et les précieuses mains de Maria, ont donné à Sylvia l’amour de cette cuisine pleine de saveurs, simple et conviviale. On retrouve dans leurs plats, les plaisirs un peu oubliés, un peu perdus qui remontent sans cesse. Elles ont importé l’Italie à Bormes les mimosas. « Chez Sylvia » on sert une part de ce qu’elles ont goûté, aimé. Pasta con sarde e finochie, al lemone, aglio olie, Caponate, Moules farcies de Mazara del Vallo.. Formé par Sylvia, voilà plus de 30 ans que Momo est en cuisine, et Marco, près du four à pizza. C’est la cuisine de mon enfance, une musique en fanfare. Au bout il y a le souvenir de sentiments joyeux, l’exaltation. Rien n’est indifférent. En terrasse, les fins de repas s’écoulent sous les platanes, à l’ombre et au frais. Sylvia quitte parfois les hauteurs de Bormes et salue les convives. Pour finir, un canolo, un café …
On répond « OUI » à la question :
– Est-ce qu’on s’allège en mangeant la cuisine de son enfance ?
CHEZ SYLVIA Avenue lou Mistraou, Bormes-les-Mimosas Var T +33 (0)494711410
Le donne siciliane che hanno lasciato il loro Paese non colgono l’occasione per cambiare il loro modo di cucinare. Una cucina tranquilla, modesta e diligente. Profuma di pomodori, olio d’oliva, aglio e finocchi raccolti ai bordi dei sentieri. Troviamo nei loro piatti i piaceri un po ‘dimenticati, un po’ smarriti che riaffiorano continuamente. Questa è la storia di Sylvia e … sua madre. Hanno portato l’Italia a Bormes les mimosas Costa d’Azzuro. « Chez Sylvia » serve una porzione di ciò che hanno assaggiato e apprezzato. Pasta sarda e finochie con, al lemone, aglio olie, caponate, cozze ripiene di Mazara del Vallo .. Lolo è in cucina, Marco, vicino al forno, mette pizza e calzone al forno. Questa è la cucina della mia infanzia, una musica da fanfara. Alla fine c’è il ricordo di sentimenti felici, euforia. Niente è indifferente. Sulla terrazza si trascorre la fine del pasto all’ombra e al fresco, sotto alcuni platani centenari. Sylvia a volte lascia le alture di Bormes e saluta gli ospiti. Infine un canolo, un caffè e … una domanda:- Ci alleggeriamo mangiando la cucina della nostra infanzia?- …. Si