La liste est longue des enfants de bistrotiers qui prennent la toque, on ne les retrouvera pas comme les enfants de stars dans la chronique people, mais plutot dans les bonnes pages des meilleures chroniques gourmandes. C’est l’histoire d’Eric Autin Maitre Restaurateur qui a grandi dans la brasserie parisienne de son papa, et ouvre en 2014 le Rest’Authentique à Quincampoix. Paris-Normandie, voie vers les ports, le monde, lui qui a le goût des épices, des herbes, des saveurs d’ailleurs. Il voyage, mais c’est toujours l’authenticité que l’on trouve dans ses bagages. Il connait les produits, ils seront frais et de saison. Il aime travailler avec Bély Marée Dieppe pour le poisson, le veau et le boeuf du pays Basque, les truffes d’Aquitaine de Guillaume Ge, les Asperges vertes de Mallemort de Didier Ferreint… Sa cuisine est inventive et personnelle. Et en même temps… il aime « faire plaisir » avec les plats de nos mamans, les plats que l’on reconnait. Les goûts, les saveurs, le plaisir en bouche, les sensations. La carte a du caractère, les sardines marinent crûes dans l’huile de sésame, il les accompagne de rhubarbe confite au thym et caviar d’aubergine, le filet de boeuf normand est snaké, servi avec une poêlée de seiche, pécorino, purée d’haricot vert et piperade de poivron,…
Accompagné d’une équipe remarquable, Eric Autin installe son talent à un quart d’heure de Rouen. C’est une aubaine pour les gastronomes de la région, et les parisiens habitués de l’axe complice Paris-Normandie qui embarquent vers Honfleur, Deauville, Lisieux ou Cabourg à la recherche du temps perdu.
Rest’Authentique Eric Autin 496 Route de Neufchâtel, 76230 Quincampoix
T. 0235605169
(photos Rest’Authentique et Claude Huc)