Le Cantre Bleu est passé sur le grill, .. et je l’ai découpé. Dans le poisson, je m’acharne à déloger les chairs dans les replis de la tête, je gratte près de l’arête, des cartilages, je suce la naissance des nageoires. Détachées de l’arête principale, les chairs nourries de leur jus vinaigré, reposent dans le grand plat avec laurier, thym, piment (un soupçon). Les filets sont d’un blanc nuageux, ils ont bu la lumière ambiante et une lueur semble s’en dégager. Dressés sur une assiette blanche, ils se distinguent à peine lorsqu’on les porte en bouche. Des bouchées chaudes, lisses et iodées, la chair souple et moëlleuse fond presque sous la langue. La cuisson est remarquable. Raymond connait bien le feu. Jeune homme, il ne craignait pas de marcher sur les braises, soulevant les grandes marmites dans lesquelles bouillonnait la bouillabaisse. Autour, venus de tous les horizons, les gens de Saint Clair s’attablaient heureux, pour se régaler et voir celui qu’ils aiment toujours comme un reflet, un parent. Aux Tamaris, Raymond Viale, la légende court toujours…. Plage Saint-Clair Le Lavandou …