J A M A I S T R O P D ‘A R T     … à propos
 LA VIE QUI VA…. est une publication éditée par… Jamais Trop d’Art – Association loi 1901 à but non lucratif
Faciliter la création, la recherche de financement, la défense et la diffusion d’œuvres artistiques

Un avis sur tout, surtout la vie…


Polar noir et chroniques de la Vie qui Va. Polar, mais pas toujours, de Marseille à Saint Georges de Nigremont en Creuse...

La Vie qui Va… carnet de chroniques toujours sincères et souriantes, parfois émues… ou moqueuses, mêlera au fil des rencontres, informations, humeurs et anecdotes au récit captivant d’un POLAR » marseillais, LE BOURREAU DES CALANQUES »  qui s’immisce et perturbe le silence des routes vides qui sillonnent les terres du Limousin…
Une œuvre, un artiste, un tableau, une céramique, une représentation théâtrale, un divertissement, une table, un artisan…
Une femme, un homme, des paysages, une époque, les gens…
DÉCOUVRIR, RENCONTRER, COMPRENDRE, PARTAGER, ACCOMPAGNER… DONC AIMER


Bande annonce BOURREAU DES CALANQUES  – Saison 1


 

Suivre la course du soleil. ..

Suivre la course du soleil. ..

Au début, j'y allais pour mon café du matin et profiter des premières lueurs du soleil. Elles percent par les escaliers de la rue de la Paix, traversent et réchauffent les vieux os que j'assois au préalable sur l'une des chaises de la terrasse. Je me place dans la course des rayons. Lentement, ils gagneront une à une les tables installées. Moi aussi. Sans trop d'efforts, d'une chaise l'autre...je règle mon pas sur le pas de mon soleil. Dans sa course. ....

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Notre Dame de la Garde, l’eau vive asséchée….

Notre Dame de la Garde, l’eau vive asséchée….

Il y a quelques mois encore, c'était facile de revenir en 1960. il suffisait de pousser la porte du restaurant L'Eau Vive de Notre Dame de La Garde. C'était pratique, on voyageait dans le temps, et nous aimons tous voyager dans le temps. Les prix étaient modiques, les plats globalement.....

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Quand un Chef fait une oeuvre…

Quand un Chef fait une oeuvre…

La pâte au remarquable velouté est souple, soyeuse. Gourmande comme l'Italie, parfaite comme l'Asie, elle s'enveloppe et fond en bouche dans un fin et onctueux bouillon de volailles monté en beurre... Puissance et longueur du foie gras, parfums boisés d'une Julienne de truffe, accent tonique du parmesan....

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Sa bouillabaisse… elle m’avait coûté un bras.

Sa bouillabaisse… elle m’avait coûté un bras.

Sa bouillabaisse, elle m’avait coûté un bras. Mon pote Costa, pigiste dans une revue gastronomique avait promis que je m’en souviendrais longtemps. J’essaie encore d’en retrouver le souvenir. Je l’ai payée trop cher, ça, je m’en souviens. ..

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UN AGE D’OR QUI S’ÉTEINT…

UN AGE D’OR QUI S’ÉTEINT…

C'est le problème de la bouillabaisse : une masse de restaurateurs, bloggers, journalistes l'annoncent, la promettent, et quelques rares cuisiniers la font. Bernard Loury est de ceux-là. On le remarque dès le matin sur le marché du vieux-port à Marseille. Il porte sabots, écharpe, béret et moustaches en guidon. Il évalue barbarelles, girelles, roucao, ...

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Ne pas être déçu..

Ne pas être déçu..

C'est dans ce bistrot de pays tabac-journaux que tous les matins, j'aimerais prendre mon café... et tous les midi, le plat du jour de Nicole. Dans une petite cuisine, elle prépare les pieds&paquets que j'aime, ceux que l'on n'a pas revisités. Les pieds&paquets, je ne veux pas qu'ils me surprennent, ne pa

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LE CHOC… On est aussi de la viande…

LE CHOC… On est aussi de la viande…

Ça m'a rappelé qu'on est aussi de la viande. Je l'avais occulté, je m'étais extrait du vivant. ...

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TENDRESSE ET NOSTALGIE…

TENDRESSE ET NOSTALGIE…

L'Amandier est la maison du besoin de nostalgie et de tendresse. L'entrée nous rassure, l'escalier nous invite, les salons nous apaisent, les gens de salles nous mettent à l'aise, la cuisine de Sébastien nous amadoue, la terrasse et la vue sur le pays de Grasse nous éblouissent... Picasso, Fernand Léger, Picabia, Yves Saint Laurent, Chr

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Les Vins Buissonniers Aups Haut Var

Les Vins Buissonniers Aups Haut Var

Si t'habites Aups, va faire les vins buissonniers au Caveau d'Alexandre, pour apprendre c'est top… Pour déguster c'est top aussi.

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UN ATTELAGE UN PEU FOU…

UN ATTELAGE UN PEU FOU…

Carrossé façon Pininfarina, avec sous le capot ce qu'il faut pour aller loin. Ils sont trois : le contrôle, l'instinct et la virtuosité. David, Vincent, et Gildas pratiquent les sentiers locaux et bifurquent vers des pistes aux senteurs japonisantes. Ils sont assez doués pour ne pas aller dans tous les sens. Tout ça chante clair. A la lecture de la carte, je pressentais déjà la rencontre heureuse de l'huître et du

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